ARTIGO 8

 

Vol. 08 | Nº 01 | 2025

ESTUDO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE POÇOS EM JUÇATUBA-MA: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA

Meio Ambiente

https://doi.org/10.29327/2620317.8.1-8

Cinthya Costa Lopes; Ana Carolina de Jesus Mendonça; Alamgir Khan; Raquel Maria Trindade Fernandes.

 

Resumo

A qualidade da água destinada ao consumo humano é um fator essencial para a promoção da saúde pública e prevenção de doenças. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água proveniente dos poços artesianos da comunidade de Juçatuba, em São José de Ribamar – MA. Foram realizadas análises físico-químicas (pH, condutividade, salinidade, fluoreto, nitrato, nitrito, dureza total e cloro livre), utilizando fitas reagentes DrinkingWater® e potenciômetro digital para o pH. As análises microbiológicas foram realizadas pelo método Colitest, com o intuito de identificar a presença de coliformes totais e Escherichia coli, conforme os parâmetros estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021 e Resolução CONAMA nº 396/2008. Os resultados revelaram inconformidades nos parâmetros de pH e nitrato, indicando riscos à potabilidade da água. Por outro lado, não foram detectados microrganismos indicadores de contaminação fecal nas amostras analisadas. Conclui-se que, embora ausentes contaminações microbiológicas, a qualidade da água apresentou inadequações físico-químicas, evidenciando a necessidade de medidas corretivas e monitoramento contínuo dos poços artesianos da localidade.




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