BI | V8 | Nº2 | A2
Vol. 08 | Nº 02 | 2025
CONDIÇÕES DE BENEFICIAMENTO E DESCARTE DE RESÍDUOS DA MARISCAGEM EM PAÇO DO LUMIAR (MA)
https://doi.org/10.29327/2620317.8.2-2
Kênia Simone Camargo Figueiredo; Andrea Christina Gomes de Azevedo Cutrim; Rayanne dos Santos Castro; Rick José de Melo Paixão; Antônia Jordânia Oliveira Castro.
Resumo
O presente estudo investigou as condições de higiene no tratamento de mariscos e o descarte de resíduos da mariscagem artesanal nos povoados de Timbuba, Pau-Deitado e Mojó, no munícipio de Paço do Lumiar (MA),buscando identificar as implicações sanitárias e ambientais no processo de tratamento do produto e no descarte dos resíduos. A metodologia empregada foi a investigação descritiva, utilizando a observação direta como técnica de coleta de dados em um período de seis meses. Os dados foram posteriormente analisados através de discussões entre a equipe de pesquisa. Em suma, o estudo constatou a inadequação das práticas de higiene e descarte na mariscagem artesanal em Paço do Lumiar, atribuindo essa situação à baixa escolaridade dos marisqueiros e à negligência do poder público na oferta de educação sanitária, alternativas de descarte e fiscalização. As implicações ambientais percebidas incluem o acúmulo de resíduos orgânicos, o que leva a atração de vetores de zoonoses e a consequente diminuição da qualidade de vida da população local. O trabalho enfatiza a urgência de intervenções para promover práticas mais sustentáveis e proteger a saúde pública e o meio ambiente.
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